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Quadradinho de Maracujá

Em meio a tantas receitas adoro ser surpreendida com as histórias por trás de cada uma delas. Saber a relação afetiva que cada um carrega, ouvir as lembranças, descobrir novas sabores… Fui apresentada a essa receita por uma amiga próxima. Natural de Belém, a Siol @siolbentes veio para São Paulo e trouxe na bagagem a paixão e a saudade por sabores típicos de sua terra natal.

Se você é paraense, talvez o quadradinho de maracujá faça parte da sua memória afetiva. Um bolo amanteigado que leva suco de maracujá na massa e na calda, que umedece o bolo ainda morno. Daquelas delícias para se levar na memória do coração e que o tempo não se atreve a apagar.

 

 QUADRADINHO DE MARACUJÁ

(método cremoso)

Para a massa

  • 1 xic de açúcar refinado / 180 g
  • 200 g de manteiga sem sal (ponto pomada)
  • 4 ovos médios / 200 g
  • 2 ⅓ xic de farinha de trigo / 280 g
  • 1 xic de suco de maracujá fresco ou polpa / 240 g
  • 1 cs de fermento em pó / 12 g
  • ¼ cc sal / 2 g

Para a calda

  • ¾ xic de açúcar refinado / 135 g
  • ¾ xic de suco de maracujá fresco ou polpa / 180 g

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180 graus. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma fôrma retangular (20x30cm) ou quadrada (25x25cm).
  2. Peneire e misture a farinha, o fermento e o sal.
  3. Se usar maracujá fresco bata as sementes com um pouco de água e coe. Quanto mais concentrado o suco, maior será o sabor da fruta no bolo. Separe um pouco de sementinhas para a calda. Usei no total 4 maracujás maduros.
  4. Na batedeira, usando a raquete, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e fofo.
  5. Acrescente os ovos em duas adições e bata para misturar.
  6. Desligue a batedeira e alterne a adição dos secos com o suco de maracujá.
  7. Vire a massa na fôrma preparada e leve ao forno preaquecido por aproximadamente 35 minutos.
  8. Retire o bolo do forno e coloque-o sobre uma grade enquanto prepara a calda.
  9. Leve ao fogo o açúcar com o suco de maracujá até ferver. Deixe cozinhar por 2 minutos. Desligue e reserve.
  10. Corte o bolo morno na assadeira em quadrados. Regue com a calda quente e deixe esfriar antes de servir.

O quadradinho de maracujá é tradicionalmente decorado com confeitos ou granulados coloridos. O uso das sementinhas de maracujá é opcional, mas dá um charme extra para quem não quer usar as bolinhas coloridas. Polvilhar açúcar de confeiteiro por cima também é uma ótima opção.

36 Comments

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  1. Cris
    Reply

    Olá Camila, tudo bem? Obrigada por compartilhar mais uma receita conosco ❤️. Queria saber se essa massa pode ser usada também para fazer bolo recheado… aqueles com 3 camadas de massa e 2 de recheio 😉

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Cris! Imagina! A massa pode ser utilizada pra eles sim! 😀

  2. Cristhianny
    Reply

    Muito bom👏🏽👏🏽👏🏽❤️❤️❤️

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Cristhianny! Feliz em saber que gostou! 😍

  3. Paula Carvalho
    Reply

    Amei a receita. Já quero fazer.

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Paula! Depois me conta o que achou, tá? 🥰

  4. Mychelle Alves
    Reply

    Ameiii, muito obrigada por dividir conosco tantas receitas maravilhosas !
    Beijo no seu coração!.. 🍃🌸

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Mychelle! Muito obrigada pelo carinho! 🥰

  5. Camille
    Reply

    Camila, muito obrigada pela receita.
    Tira uma dúvida por favor. Onde moro não tenho acesso ao maracujá fruta (apenas ao roxo que não rende nada e com sabor mais suave). Na receita qd você diz polpa seria aquela congelada? Se for, há esperança de conseguir fazer essa maravilha. Amo maracujá

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Camille! Isso mesmo! Pode usar a polpa ou o suco concentrado. Depois me conta como ficou, tá? 🥰

  6. Rita
    Reply

    Gosto muito de vc gostaria de ter essa sua delicadeza que admiro,forte abraço e muita gratidão!

  7. Luciana
    Reply

    Camila, uma dúvida! Porque usar a raquete e não o globo nessa receita? Obrigada por compartilhar!!! 😊

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Luciana! Para massas amanteigadas o mais indicado é a raquete. Mas se você você não tiver, pode usar o globo. 😉

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Sônia! Depois me conta o que achou, tá? 😍

  8. Rita Guanais
    Reply

    Perfeito!! Ansiosa para fazer! Seu trabalho é” feitocomamor”

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Rita! Tudo é melhor quando é feito com amor, né? Rs. Depois me conta o que achou! 🥰

  9. Niva Kato
    Reply

    Amo bolo de maracujá!
    Mas o bolo de memória é o rocambole recheado com doce de leite, e cobertura de doce de leite, mamãe fazia em nossos aniversários, no formato de um tronco! Saudades dela e do tronquinhos, como a gente chamava o bolo. Bjo

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Niva! Que demais! Adorei conhecer um pouquinha da sua história! 😍

  10. Lycia kattan
    Reply

    Oi Camila tenho uma duvida nesse bolo de maracuja. No passo 6 você diz para desligar a batedeira e adicionar a farinha e o suco. Ligo novamente para misturar? Ou tem que ser na mão?
    Bjs
    Lycia

  11. gloria
    Reply

    Oi Ca ! Acabei de fazer esse quadradinho de maracujá… delicia, como todas as suas receitas ! azedinho na medida certa ! obrigada por compartilhar ! bjksssss

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Gloria! Uma delícia, né? Feliz em saber que gostou! 🥰

  12. Sueny
    Reply

    Receita simplesmente maravilhosa. O bolo ficou delicioso. Todos amaram.
    Muito obrigada por compartilhar sua receita conosco. Vc é demais🥰🥰🥰

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Sueny! Que ótimo! Feliz em saber que gostaram! 😍

  13. Irene
    Reply

    Parabéns,pelas tuas receitas!!!
    É,sempre um prazer acessar teus espaços.
    As lives ao vivo são ótimas,pois és uma pessoa muito simpática,calma e simples

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Irene! Muito obrigada pelo carinho! Feliz em saber que me acompanha! 🥰

  14. Rafaelle
    Reply

    Meu Deus que coisa linda de ler,também sou belenense,e atualmente moro em Santa Catarina,aí me deu uma saudade dos quadradinhos de minha tia, resolvir procurar a receita e achei vc todo contente em expor seus amores (receitas)conosco,

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Rafa! Uma delícia, né? Feliz em poder te ajudar a relembrar uma parte tão bonita da sua vida! 😍

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Katia! Que ótimo, toda comida fica melhor quando tem gostinho de um momento especial, né? 🥰

  15. Roberta
    Reply

    Camila, sou sua fã já há algum tempo. Comprei alguns cursos e uso muito suas receitas nos bolinhos que vendo. Essa receita daria certo na fôrma de furo? Quero acrescentar coco ralado também, será que rola? Bjk

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Roberta! Rola sim! Muito obrigada pelo carinho! 🥰

  16. Camila
    Reply

    Oi, Camila! Posso substituir o maracuja pela laranja?!
    Amo, amo, amo suas receitas e você!

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Camila! Que bom encontrar uma xará por aqui, rs. Eu nunca testei então não sei te dizer, mas se fizer me conta o que achou! 🥰

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