Latest Posts

Bolo Mesclado (método cremoso)


Deixei o desânimo de lado e fui bater um bolo que leva claras em neve. Sim, morro de preguiça! Na verdade sempre modifico o método de preparo para facilitar a minha vida no dia a dia, mas hoje não resisti. Primeiro porque estava sentindo falta de escrever por aqui, segundo porque não tinha compartilhado nenhuma receita com claras separadas.
Outro desafio foi acrescentar o amido de milho na massa. Eu tenho as minhas ressalvas com relação a dois ingredientes : amido e gelatina. Pode parecer bobagem, mas em raríssimos casos gosto de preparações que levam um desses dois espessantes.

Atendendo a pedidos anotei tudo em gramas e em medidas caseiras, mas lembre-se…receita certa é receita em gramas. O peso em gramas prevalece sobre a medida padrão!!!

BOLO MESCLADO

(método cremoso)
  • 1 ½ xic de açúcar refinado / 270 g
  • 200 g de manteiga sem sal (ponto pomada)
  • 3 ovos médios separados claras e gemas / 150 g
  • 1 ¾ xic + 2cs de farinha de trigo / 225 g
  • ⅓ xic de amido de milho / 37 g
  • 1 cs de fermento em pó / 12 g
  • ¼ cc sal / 2 g
  • ¾ xic de leite integral (temperatura ambiente) / 180 g
  • 3 cs de cacau em pó / 18 g

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180 graus. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma forma redonda de furo no meio de aproximadamente 23 cm de diâmetro. Para fôrmas muito trabalhadas use desmoldante.
  2. Peneire e misture a farinha, o amido, o fermento e o sal.
  3. Separe as claras das gemas.
  4. Na batedeira, usando o batedor tipo raquete, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e fofo.Cerca de 5 minutos.
  5. Acrescente as gemas e bata apenas para incorporar.
  6. Bata as claras até obter picos firmes. Reserve. As claras precisam estar brilhantes e úmidas. Bater demais faz com que fiquem quebradiças e secas.
  7. Usando uma espátula alterne a adição dos ingredientes secos com o leite misturado com a baunilha
  8. Vire 1/3 das claras na massa e mexa bem. Essa etapa serve para deixar a massa mais leve para receber o restante das claras em neve.
  9. Acrescente o restante das claras em neve e agregue com cuidado para não perder o ar incorporado.
  10. Separe 1/3 da massa e acrescente o cacau em pó peneirado.
  11. Usando uma colher grande alterne a adição das duas massas na forma preparada. Com um palito faça movimentos circulares para misturar.
  12. Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos.
  13. Desenforme o bolo quando conseguir pegar na fôrma sem se queimar.

Depois volte aqui para me contar se gostou! 🙂

Beijos e até a próxima.
Camila Dutra

 

Tags:,

45 Comments

Deixe seu comentário

  1. Micheline Grangeiro
    Reply

    Posso bater(claras e gemas) os ovos junto com a manteiga e ovos?

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Micheline! Siga a receita do jeitinho que ela está explicada. Claras batidas e colocadas no final do preparo. Beijo

  2. Raimundo lopes
    Reply

    As medidas em gramas estão realmente corretas? Pergunto pois geralmente uma xícara de açúcar não dá 300g, geralmente chega a 180g , assim como a farinha de trigo tem em uma xícara geralmente 120g.Abraços!

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Raimundo, tudo bem? Você está certinho. São 1 1/2 xícaras…rs. Obrigada por avisar. 🙂

  3. Tatiana
    Reply

    Oi Camila,
    Qual cacau em pó você recomenda?
    Obrigada,!!

  4. Andredda
    Reply

    Simplesmente perfeito! Obrigada por compartilhar uma delicia dessas!❣️

  5. Livia
    Reply

    Oi Camila,
    Notei que as receitas sempre levam mais açúcar que trigo, é isso mesmo? No caso do bolo mesclado as grama desses dois ingredientes são diferentes e vc informou 1 e 1/2 xícara para ambos.

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Livia! Ingredientes diferentes possuem pesos diferentes mesmo estando na mesma medida de xícara padrão. A receita está certinha. 🙂

  6. Josiane Benevenute
    Reply

    Camila, o cacau em pó é o 50 ou 100% que vc usou.
    bjs e muito obrigada em compartilhar as maravilhosas receitas.

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Josi, tá boa? Todo cacau é 100%, o chocolate é que pode variar as porcentagens. 🙂

  7. Eli
    Reply

    Camila, muito obrigada, amei estou amando as receitas ,😋😋. Amo seus corsos,

    1. Camila Dutra
      Reply

      Muito obrigada, Eli! Que bom que está gostando 🎉❤

  8. Talita
    Reply

    Oi Camila, muito obrigada por compartilhar receitas tão maravilhosas! Eu fiz o bolo mas afundou ainda dentro do forno 😢. Fiz também o de fubá e ficou maravilhoso 🤗

    1. Camila Dutra
      Reply

      Obrigada a você, Talita! 🙂 Não desista do bolo mesclado. Bjs

  9. Karol
    Reply

    Oi Camila, tudo bem?!
    Esse bolo é conhecido tbm como bolo mármore?! Sabes me dizer?

  10. Julio
    Reply

    O bolo é muito gostoso mas vou ter que desistir dele, tentei duas vezes utilizando uma forma da Nordic com desmoldante, desinformei após 12 minutos como sempre faço (e sempre da certo) e o bolo simplesmente quebra… todo o fundo fica grudado na forma. 🙁

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Julio, tudo bem? Essa não é uma receita indicada para formas da Nordic muito trabalhadas, pois a massa é muito fofa. Espere esfriar a ponto de conseguir pegar na forma para desenformar. Abs.

  11. Dylian
    Reply

    amei a receita…

  12. Danielle
    Reply

    Oi Camila!!! Fiz o bolo…e que bolo!!!😍 Maravilhoso de gostoso. Só quero confirmar com você, são apenas 2 colheres (chá) de chocolate em pó mesmo? Achei que meu bolo ficou clarinho a parte do chocolate, diferente do seu na foto do site.

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Dani! Duas colheres de sopa…rsrs. Gostei de saber que gostou da receita. Beijos

  13. Marianne Izabel
    Reply

    Camila, me tira uma dúvida… São 180 ml de leite e não 180g, não é isso?
    Amei o bolo de cenoura, o melhor que já comi e fiz. Agora vou testar essa receita.
    Beijinhos e Obrigada

    1. Camila Dutra
      Reply

      Tudo bem, Marianne. Sempre em gramas. Feliz que gostou. 🙂

  14. Marianne Izabel
    Reply

    Camila, me perdoe a pergunta…
    A proporção é a mesma né!

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Mari! Perdi o histórico. Que proporção? Bjs

  15. Raphaela de Lima Portela Lorosa
    Reply

    Amo seus bolos, todos que fiz ficaram maravilhosos!! Será que dá pra adaptar essa receita do mesclado e fazer um bolo formigueiro, colocando o granulado e coco e tirando o chocolate em pó?
    Obrigada!!

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Raphaela, tá boa? Dá sim. Inclusive, formigueiro está na minha lista de bolos para subir pro site.😋

  16. Mariângela Mattos Grosso Parece
    Reply

    Camila, seu bolo parece delicioso, quero fazer mas antes gostaria de tirar uma dúvida:
    Açúcar: São 1+ 2/3 de xícara (=300g)
    ou 1+1/2 xícara (270g)?

    Farinha: 225g ou 1+1/2 xícara (=180g)?
    Obrigada.

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Mariângela, tudo bem? Por essas e outras o peso em gramas prevalece sobre a medida padrão. Existe variação no tamanho das xícaras e isso acontece, inclusive, com o próprio ingrediente – depende até do armazenamento. Uma xícara de chá (padrão 240ml) de açúcar pesa 200g. A farinha de trigo, 140g. Revisei a farinha na quantidade de xícaras, mas o peso prevale. Agradeço a sua mensagem. Beijos ❣️

  17. Renata Allevato
    Reply

    Oi Camila, fiz esse bolo hoje e ficou simplesmente perfeito! Doce na medida, super fofinho. Um presente essa receita! Muito obrigada pelo carinho!
    Aproveito pra perguntar, se eu triplicar a quantidade de cacau pra fazer um bolo de chocolate ficaria bom? Você já testou?

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Renata! Feliz em saber que gostou da receita!
      Quanto mais sólido de cacau mais ressecada a massa do bolo. Nunca testei em outra proporção! 🤔

  18. Fabrizia Lima
    Reply

    Camila, a baunilha só aparece no modo de preparo…rs
    Usando uma espátula alterne a adição dos ingredientes secos com o leite misturado com a baunilha

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Fabrizia! Ixi, muito obrigada pelo toque! Vou editar por aqui. 🥰

  19. Maria Borged
    Reply

    Oi, Camila. Me explica como vc dispõe as massas na forma, por favor. Faço em duas camadas depois misturo com o palito?

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Maria! Essa é uma boa opção. Alternar as colheradas de massas também funciona. 😉

  20. Daniela
    Reply

    Olá, fiz essa receita com leite de amêndoas e ficou divina, faz jus ao nome. Obrigada

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Daniela! Que ótimo! Feliz que gostou! 😍

  21. Emanuella
    Reply

    Essa receita é maravilhosa. Eu nunca consegui acertar um bolo, sempre sai duro, solado, ou muita açucar, ou não cresce. Essa semana uma amiga dividiu essa receita e eu segui passo a posso (removi o chocolate porque tenho alergia). Ficou perfeito!!!!!!! Super fofinho, não ficou enjoativo, o marido amou também.

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Emanuella! Agradeça a sua amiga pela indicação, rs. Muito feliz que gostaram! 🥰

  22. Mirsa Barreto
    Reply

    Bolo delicioso!!

Deixe um comentário

Seu email não será publicado.