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Bolo gelado de coco

Diferentemente do bolo três leites, cuja receita vocês também encontram aqui no site, o bolo gelado de coco é tradicionalmente servido embrulhado em papel alumínio. Acredito que esse pacotinho deliciosamente úmido faça parte do imaginário infantil da grande maioria, não é mesmo?

O bolo tem preparo relativamente fácil e é feito com ingredientes simples. Mas atenção: o segredo aqui é o cuidado ao incorporar os ingredientes secos aos ovos batidos durante o modo de preparo. O resultado é uma massa de textura leve que, sem adição de gordura, consegue absorver toda a calda que será regada sobre o bolo ainda morno.

Capriche na qualidade dos ingredientes, prepare com a devida antecedência, siga as orientações de como cortar os pedaços da maneira correta e distribua pedaços de doçura por aí. Tenho certeza que vai ser sucesso entre adultos e crianças.

Ah! Adoro a ideia de servir o bolo gelado substituindo o tradicional bolo de aniversário. Abaixo a foto de uma montagem que fiz para o aniversário de 4 anos do meu filho Davi. Os quadrados de bolo foram parar dentro de um balde decorado que ficou no centro da mesa de aniversário. Uma ideia simples que vai de encontro à praticidade que buscamos em tempos de festinha em casa.

BOLO GELADO DE COCO

(método espumoso)

Massa

(xic 240ml)
  • 1 + ⅔ xic de açúcar refinado / 300 g
  • 5 ovos inteiros / 250 g
  • 2 ⅓ xic de farinha de trigo / 280 g
  • 1 cc de fermento em pó / 4 g
  • 1 xic de leite integral / 240 g

Calda e finalização

  • 1 lata leite condensado / 395 g
  • 1 vidro de leite de coco / 200 g
  • 1 ¼ xic de leite / 300 g
  • coco desidratado (quanto baste)

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 170 graus (temperatura média). Unte com farinha e polvilhe farinha de trigo sobre uma assadeira de aproximadamente 35 x 25 cm.
  2. Misture a farinha com o fermento. Reserve.
  3. Na batedeira, usando o globo, bata os ovos inteiros com o açúcar por uns 10 minutos em velocidade alta. O tempo é estimado, mas bata até triplicar de volume. O resultado é um creme amarelo clarinho.
  4. Retire a vasilha da batedeira e alterne a adição dos ingredientes secos com o leite. Lembre-se sempre de peneirar os secos no momento de misturar à massa. Mexa delicadamente, com o fouet ou espátula, até incorporar todos os ingredientes.
  5. Vire a massa na assadeira preparada e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos. O tempo de forno é estimado. Se preferir faça o teste do palito no centro do bolo.
  6. Retire o bolo do forno, coloque a assadeira (não desenforme o bolo!) sobre uma grade e fure toda a superfície usando um palito de churrasco ou garfo. Deixe de lado enquanto prepara a calda.
  7. Misture todos os ingredientes da calda (não precisa levar ao fogo!) e vire sobre o bolo ainda morno. Vá devagar, caso contrário, a calda não será absorvida lentamente e poderá derramar na lateral da forma.
  8. Espere amornar, cubra o bolo com plástico-filme e leve à geladeira por 8 horas. Eu normalmente faço à noite e deixo na geladeira até o dia seguinte.

Montagem

  1. Vire uma boa quantidade de coco ralado desidratado sobre um prato.
  2. Retire o bolo da geladeira e corte em quadrados ainda na assadeira.
  3. Passe cada pedaço do bolo sobre o coco ralado desidratado e embrulhe em papel alumínio.
  4. Mantenha na geladeira até o momento de servir.

Rende de 12 a 15 porções dependendo do tamanho dos quadrados.

Dicas importantes:

O bolo precisa estar gelado para ser cortado e passado no coco seco. Se fizer isso com o bolo morno o acabamento não será legal!!

Congelar o bolo pronto dentro da assadeira, já com a calda, é uma opção maravilhosa. Dessa maneira, após um tempinho em temperatura ambiente, conseguimos cortar os pedaços perfeitamente. Usar um molde ou cortador ajuda muito a manter o mesmo padrão no tamanho dos pedaços – além de manter um acabamento impecável!

Usar coco ralado desidratado é uma ótima opção ao coco fresco, pois aumenta a durabilidade do bolo. 

Beijos e até a próxima.
Camila Dutra

 

38 Comments

Deixe seu comentário

  1. Maria celeste marques Moura teixeira
    Reply

    Este bolo deve ficar delicioso vou fazer, obrigada Camila pela receita

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Maria! Tomara que goste, depois me conta o que achou! 🥰

  2. Lulu
    Reply

    Muito obrigada por compartilhar essa delícia 😘💐

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Lulu! Imagina, o que é bom é pra ser compartilhado, rs. 🥰

  3. Marcela
    Reply

    Camila, querida!
    Vou testar a receitinha, mas fiquei em dúvida: Não tem nenhuma fonte de gordura na massa?

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Marcela! Não tem. A massa é leve o suficiente para absorver a quantidade de calda. Sendo assim não faz sentido ser massa amanteigada. Se fizer mande notícias, ok? 😉

  4. Crisalda@terra.com.br
    Reply

    Seu trabalho é de um delicadeza admirável.

    1. Camila Dutra
      Reply

      Olá Crisalda! Muito obrigada pelo carinho! 🥰

  5. Luciana
    Reply

    Não vai manteiga na massa?

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Luciana! Não vai. A massa é leve o suficiente para absorver a quantidade de calda. Sendo assim, não faz sentido ser massa amanteigada, tá bem? 🥰

  6. Thereza
    Reply

    Que diferenciada sua live , parabéns , nata-se zelo e postura para com seus seguidores e realmente vale a pena suas aulas …de uma riqueza de detalhes q faz a diferença !!! Maravilhosa receita e vendo você fazer aí foi bico !! Colhi tantos elogios dos meus velhinhos 🥰😋🙏

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Thereza! Imagina, fico muito feliz que gostou! 🥰

  7. tatiana.omalachias@gmail.com
    Reply

    Boa noite Camila!
    Seus bolos são deliciosos e você é um encanto de pessoa.
    Vou começar a fazer seus cursos on-line, embora gostaria muito de te conhecer pessoalmente.
    Muito obrigada por tanto carinho em compartilhar suas receitas.
    Abraço!

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Tatiana, muito obrigada pelo carinho! Muito feliz em saber que gosta do meu trabalho. 🥰

  8. Lulu
    Reply

    Não vejo a hora de fazer esse bolo e uns e outros daqui viu 😊Cada um com aparência de mais delicioso que o outro! Parabéns pelo trabalho! 😘💐

    1. Camila Dutra
      Reply

      Que bom, Lulu! Mande notícias quando fizer. 😘

  9. Tereza Varela
    Reply

    Adorei a receita mt obrigada, as dicas de como cortar e embalar preciosas para um bom trabalho, mesmo para meu próprio uso. 😘

    1. Camila Dutra
      Reply

      Que bom saber que gostou, Tereza! Claro, a gente tem que caprichar pra gente mesmo. 😘

  10. Nadja Morgana Lacerda de Miranda Bezerra
    Reply

    Delícia 😋

  11. Flávia
    Reply

    Qual a durabilidade depois de cortado e embalado .
    Muito obrigada!
    Ficou divino😊❤️

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Flávia! Se conservado em geladeira por uns 5 dias. 😊

  12. Claudia
    Reply

    Pode ser congelado c a calda e retirar quando der vontade de comer? 😬 se sim, por quanto tempo?

    1. Camila Dutra
      Reply

      Pode sim, Claudia! Em congelador caseiro considere uns 45 dias. 😍

  13. Gesete
    Reply

    Amo esse tipo de bolo. Já o fiz não com toda essa técnica,farei usando tudo bem direitinho como vc está na receita. Vou morrer de comer e é sua culpa rsrsr

    1. Camila Dutra
      Reply

      Que coisa boa! Mande notícias se gostou. 😍

  14. Izabella
    Reply

    Qual a quantidade correta de açúcar? Se a xícara tem 240g, uma 1 + 2/3 = 240 + 160 = 400g. Na receita tem 300g… Fiquei sem entender…

    1. Camila Dutra
      Reply

      Tudo bem com você, Izabella? A xícara padrão tem 240 ml o que não representa 240 g de açúcar, mas 180 g. Deu pra entender? Lembrando que isso pode variar de acordo com a umidade do ambiente, por essa razão é tão importante trabalhar com balança! Beijos

  15. ROSA ESTRELA
    Reply

    Vou fazer com certeza vai ficar maravilhoso. Mas uma vez obrigada Camila por compartilhar suas receitas 😋

    1. Camila Dutra
      Reply

      Imagina, Rosa! Depois me conta se gostou, tá? 🥰

  16. Edileusa Marcia Fabricio
    Reply

    Poderia usar leite de coco caseiro?, nao me dou bem com o industrializado.

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Edileusa! Claroooo! Depois me conta como ficou, tá? 🥰

  17. Silvia
    Reply

    Bom dia ! Ao invés da batedeira posso usar o liquidificador?

  18. Adriane
    Reply

    Olá, esse bolo pode ser feito em forma com furo no meio?

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Adriane! Creio que não vai funcionar. É melhor optar pela forma tradicional neste caso. 😉

  19. Rose
    Reply

    Você é a pessoa mais doce desse mundo virtual. Obrigada por compartilhar suas receitas. Sonho o dia que me tornar uma boleira sendo sua aluna. Que Deus a abençoe!

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Rose! Que delícia ler um comentário assim. Muito obrigada pelo carinho! 🥰

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