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Bolo de fubá (método espumoso)

BOLO DE FUBÁ

(método espumoso) *
  • 4 ovos médios / 200 g
  • 1 + ⅔ xic de açúcar refinado / 300 g
  • ½ + ⅓ xic de óleo / 175 g (milho, girassol ou canola)
  • 1 xic + 2cs de fubá mimoso / 140 g
  • 1 xic + 2cs de farinha de trigo / 140 g
  • 2 cc de fermento em pó / 8 g
  • ¼ cc sal / 2 g
  • 1 xic de leite integral / 240 g
  • 2 cc de erva-doce seca / 8 g
  • 2 cs de manteiga / 24 g
  • açúcar e canela a gosto

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma de 23 de diâmetro com manteiga, polvilhe farinha de trigo ou fubá fino. Retire todo o excesso e reserve. Lembrando que você pode usar desmoldante para untar qualquer tipo de forma. Não asse este bolo em formas muito desenhadas.
  2. Na batedeira, com o batedor tipo globo, bata em velocidade média/alta os ovos com o açúcar até obter um creme claro e fofo. Cerca de 10 minutos.
  3. Misture a farinha de trigo, o fubá, o fermento e o sal. Reserve.
  4. Coloque o leite para esquentar até levantar fervura. Desligue e acrescente a erva-doce. Mantenha tampado e reserve. Você pode fazer isso enquanto bate os ovos com o açúcar.
  5. Com a batedeira ainda ligada, acrescente o óleo em fio e bata por 1 minuto.
  6. Desligue a batedeira e, usando uma espátula, acrescente os ingredientes secos alternados com o leite quente.
  7. Vire a massa na fôrma preparada e leve ao forno preaquecido por cerca de 35 minutos.
  8. Desenforme morno.
Com o bolo ainda morno, pincele a manteiga derretida e polvilhe a misturinha de açúcar com canela. O resultado é uma casquinha saborosa e aromática. Uma xícara de café e nada mais.
Espero que tenham gostado da receita e das dicas.
Beijos carinhosos.
Camila Dutra
* Xícara de 240ml. O peso em gramas prevalece sobre a medida padrão de xícaras e colheres. 

48 Comments

Deixe seu comentário

  1. Carla Damazio
    Reply

    Faço muitos bolos caseiros. O de Fubá bem parecido, mas não uso método espumoso e adorei a idéia. Vou utilizar agora. Obrigada pela receita. Adoro tudo que vc faz. Bj

    1. Camila Dutra
      Reply

      Fico feliz, Carla! Espero que goste da receita. 🙂

  2. Nany
    Reply

    Fiquei curiosa para saber o sabor desse bolo mas vc usou tudo em gramas até o ovo. Poderia passar please por quantidade? Quantos ovos usou? E mls? Agradeço

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Nany, tudo bem? Confeitaria é precisão e hoje só trabalho com medidas em gramas. Para essa receita são aproximadamente 4 ovos. Beijos

  3. Júnia
    Reply

    Oi, Camila. Tudo bem? Vc não vai voltar com as suas receitas salgadas aqui na sua página ? Tinha cada uma mais deliciosa que a outra. Fiquei tão triste de não vê-las aqui mais. Bjos.

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Júnia, tá boa? Simmmm!!! É que ainda não parei para subir todo o conteúdo…rsrs

  4. Patricia
    Reply

    Olá Camila! Como vai flor ?
    Sou extremamente apaixonada por seu trabalho, e pela calma e doçura que vc transmite., me diz uma coisa , amo bolos mas nem sempre me faz muito bem, posso substituir a farinha de trigo por outra ? ( farinha de arroz por exemplo) Parabéns e que Deus te abençoe sempre! Bjks

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Pat, que alegria saber que gosta do meu trabalho. 🙂 Substituições com farinha não são simples. Normalmente, são necessárias várias combinações para um resultado bacana.

  5. Mariana
    Reply

    Olá Camila! Esse é o melhor bolo de fubá que já fiz, o sabor e a textura ficaram excelentes. Minha família amou. Obrigada por compartilhar essa receita maravilhosa. Sucesso para você!

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Mariana, que coisa boa! Aqui em casa ele também é um dos preferidos. Beijos carinhosos

  6. Roberta
    Reply

    Camilinha, você é luz. Seu trabalho é perfeito. Sou fã demais.

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ahhhh…que linda!!! Muito obrigada pelo carinho 🙂

  7. Dulce
    Reply

    Esse fubá é massa de cuscus?

  8. Eliza Agnoletto
    Reply

    Camila , admiro muito seu trabalho. Além de delirosos são divinos em sabor!
    Nesse fiquei na dúvida em relação a espessura da massa. Ela ficará bastante líquida ( usando medidas precisas ). É isso mesmo ??? Bjs

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Eliza, tudo bem?
      É isso mesmo. A receita está certinha. 🙂

  9. Marisa
    Reply

    Olá, CAMILA!!!
    Gostei muito do seu jeito, expressa carinho e aconchego de Lar.
    Fiz sua receita de Bolo de Fubá (adoro!!!) mas não ficou tão fofo. O forno de gás encanado e a altura da grelha influenciam no resultado final da massa?! Tenho observado isso em outras receitas também. Meu caderninho de receitas, agora diferenciado =) Beijos

    1. Camila Dutra
      Reply

      Que bom que fez a receita, Marisa. Pode interferir com certeza. Existe uma variação na pressão do gás encanado e dê preferência para a grade central. 🙂

  10. Fabricia
    Reply

    Esse bolo é simplesmente delicioso! Amei a receita. Deu super certo!! Obrigada por compartilhar 🙂

    1. Camila Dutra
      Reply

      Que bom saber, Fabricia!! Sou suspeita para falar, mas adoro essa receita. Beijinhos

  11. Evelise
    Reply

    Olá Camila!
    Fica legal se colocar uns pedaços de goiabada na massa?

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Evelise, tudo bem? Funciona melhor com o bolo de fubá cozido. Essa massa é muito levinha.

  12. Donina
    Reply

    Olá, é possível colocar goiabada nessa massa?
    Gostaria de saber se a massa aguenta por as goiabadas ou se afundará. Obrigada pela receita.

    1. Camila Dutra
      Reply

      Essa é uma massa muito leve para segurar goiabada, mas você pode tentar com pedacinhos bem miúdos. Tente fazer com o bolo de fubá cozido.

  13. Mariana
    Reply

    Como é esse fubá fino? O açúcar que você usa é cristal ou refinado?

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Mariana! Fubá normal que você encontra no mercado. Uso refinado. Bjs

  14. Cleidy
    Reply

    Fiz esse bolo com fubá orgânico, ficou maravilhoso!!!!

  15. Raphaela de Lima Portela Lorosa
    Reply

    Fiz agora, é delicioso. Aliás, todos os seus bolos são maravilhosos. Estou fazendo para vender, e o de laranja é muito pedido; meus clientes dizem que é o melhor bolo de laranja que já comeram na vida. Muito obrigada por compartilhar essas delícias 😘

    1. Camila Dutra
      Reply

      Que ótima notícia, Raphaela! Fiquei feliz em saber que essa receita está te ajudando de alguma forma. Sucesso pra vc! 🙂

  16. Paola
    Reply

    Hola Camila. Amo tus recetas, mi torta preferida es la de fuba la hago desde 2015.
    De Paraguay.

  17. Cellyene
    Reply

    Oi Camila, acabei de conhecer seu Instagram e agora o site… vc transmite doçura e amor, parabéns por ser assim!

    Vou fazer essa receita, 😘

    1. Camila Dutra
      Reply

      Bem-vinda!! Feliz em ver o seu recadinho aqui. 😘

  18. Margarete
    Reply

    Fiz esse bolo e é incrível, fofinho demais, e a dica da misturinha de canela com açúcar é muito boa, delicinha! Muito obrigada por mais uma receita maravilhosa Camila!

  19. INAIARA
    Reply

    Oi Camila , linda !! Qual a função do leite quente ??

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Inaiara, tudo bem? Acelerar o processo de fermentação, pois ele ativará o fermento mais rápido. 🙂

  20. Marília
    Reply

    Camila seu bolo preferido é simplesmente divino.😋

  21. Cristiana
    Reply

    Boa Tarde!
    Fiz o famoso bolo! O cheiro tomou conta da casa e ele ficou lindo e gostoso!
    Porém, acho que ficou um pouco “solado”, não tão soltinho… Essa era a textura esperada ou será que fiz alguma coisa errada…
    Segui a receita e medidas ao pé da letra!
    Abraços

    1. Camila Dutra
      Reply

      Tudo bem, Cristiana? Ele é não é solado, muito pelo contrário. Verifique se bateu os ovos certinho e se misturou a farinha delicadamente sem bater. Beijos

  22. Fernanda
    Reply

    Olá!
    Fiz ontem e adorei! Muito bom!
    Obrigada.

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Fernanda! Que ótimo, fico feliz que gostou! 🥰

  23. Esther
    Reply

    Olá! Amo seu trabalho! Ele é incrível, inspirador, delicado! 🙂
    Gostaria de saber se posso acrescentar queijo ralado na receita (penso no parmesão), se sim, qual qualidade mais ou menos ?

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Esther! Muito obrigada pelo carinho! Pode sim, mas essa é uma massa bem levinha, por isso precisa ter cuidado com o excesso. Eu começaria testando com ¼ xic de chá. Se fizer mande notícias! 🥰

  24. Juliane
    Reply

    Cá, bom dia! Essa receita foi mudada? Eu amo esse bolo, mas tenho outra receita rsrsrsrs

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Juliane! Muitas vezes mudo uma coisinha ou outra quando vejo que melhora, mas todas as receitas são igualmente deliciosas. 🥰

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