Latest Posts

Bolo de chocolate – simples e gostoso!

Bolo de chocolate é bolo de chocolate, né? Aqui em casa é um dos primeiros da lista quando eu peço a opinião dos meus filhos sobre qual bolo fazer. Entre eles, acreditem: bolo de fubá, laranja e limão. Preciso confessar que achar bolos simples saborosos é tarefa difícil, mas eu tenho a “difícil” missão de testar, testar e testar.

Apesar de ser um bolo mais denso ele cumpre o seu papel no quesito sabor e deliciosidade, sem falar na praticidade: bolo sem batedeira é vida!! E não precisa de cobertura, ok? Apesar disto eu trouxe uma caldinha versátil feita com chocolate 70% e leite de coco apenas para enriquecer a apresentação do bolo, afinal de contas, cobertura de chocolate é sempre bem-vinda no caderninho de receitas.

 

BOLO DE CHOCOLATE
200 g de manteiga sem sal
150 g de açúcar mascavo
150 g de açúcar refinado
150 g de ovos – 3 ovos médios
160 g de iogurte natural desnatado
180 ml de água
100 g de cacau em pó 50%
280 g de farinha de trigo
1 1/2 colher chá de fermento em pó
1/2 colher chá de bicarbonato em pó
60 g de chocolate meio amargo picado (opcional)
 
Para a cobertura:
160 ml de leite de coco
100 g de chocolate 70%
1 colher chá de mel
1/2 colher chá de extrato de baunilha
 
Modo de preparo:
 
Preaqueça o forno a 180 graus e unte uma forma (25 cm) de furo central com manteiga e cacau em pó peneirado.
 
Em uma panela derreta a manteiga sem deixar ferver. Coloque a água, o cacau em pó e misture apenas para dissolver o cacau. Com o fogo desligado e a mistura fria acrescente o iogurte e os ovos previamente batidos com um garfo. Misture tudo até obter uma mistura homogênea.
 
Em uma vasilha misture a farinha de trigo peneirada, os açúcares, o fermento e o bicarbonato em pó.
 
Incorpore os ingredientes líquidos aos secos e misture até ficar homogêneo. Não é para bater, apenas misturar. Caso queira um bolo mais chocolatudo acrescente agora o chocolate em pedaços pequenos.
 
Verta a massa na forma preparada e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.
 
Enquanto isso prepare a cobertura.
 
Derreta o chocolate no microondas e acrescente o leite de coco. Agregue tudo muito bem e misture a baunilha e o mel. Você pode substituir o chocolate 70% por outro com menor intensidade de cacau, neste caso, não precisa usar o mel. Quero ressaltar que mesmo depois de misturado ao chocolate o sabor do coco ainda é bem pronunciado.
 
Desenforme o bolo e espere esfriar antes de virar a cobertura. A tendência é que ela fique mais firme depois de seca.
 
Espero que gostem da receita.

Tags:,

40 Comments

Deixe seu comentário

  1. Evy Abrahão
    Reply

    Fiquei Muito Interessado pelo seu post.Vou acompanhar seu Blog que é muito bom. É TOP ! Esse tipo de conteúdo tem me agregado muito conhecimento.Grato !

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Evy, tudo bem? Que legal saber que está gostando. Obrigada pelo recadinho. 🙂

  2. Any
    Reply

    Ei Camila! Suas receitas são divinas. Testei o bolo de laranja e ficou maravilhoso!!!
    Estou querendo testar esse de chocolate e o de fubá, mas não tenho balança em casa pra pesar as quantidades. Como faço pra converter as medidas para unidade?
    Obrigada!

  3. Marcos Ferreira
    Reply

    Gostei muito dessa receita.. Do seu site.. Tudo feito com muito Amor!
    Nesse bolo de chocolate se eu trocar o cacau por leite ninho? Vai dar certo?
    Obrigado!

    1. Camila Dutra
      Reply

      Feliz em saber que gostou, Marcos. Mas aí não seria um bolo de chocolate…rsrs. Nunca testei.

  4. Kênia
    Reply

    Boa noite Camila!
    Obrigada por compartilhar suas receitas maravilhosas, amo bolo de fubá, chocolate viu fazer.
    Não gosto de açúcar mascavo posso substituir por outro, se sim qual?

    1. Camila Dutra
      Reply

      Pode sim, mas com mascavo fica tão maravilhoso e macio. 🙂

  5. Deusilene
    Reply

    Oi.. Camila !
    Adorei suas receitas ! E vc tbm.
    Vc ensina com amor… e isso faz toda a diferença. Sou sua fã. Bj

    1. Camila Dutra
      Reply

      Feliz demais com o seu recadinho! Beijos carinhosos

  6. Cecilia Valverde Melo
    Reply

    Camila, que maravilha o site, as receitas! Para essa cobertura, compromete muito trocar o leite de côco por leite? Muito obrigada.

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Cecilia, que bom saber que gostou! Substitua por creme de leite para ficar cremoso. Bjs

  7. Cléo
    Reply

    Ola Camila, Obrigada por compartilhar tanto… onde eu moro uso a Farinha de Trigo 0000, a qual acho maravilhosa, agora no final do ano vou à SP e quero fazer os bolos para as festividades, na sua opinião qual a melhor Farinha de Trigo de facil acesso? Obrigada

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Cleo! 😍 Use a farinha tipo 1 que você encontra em qualquer mercado da cidade. 😄

  8. Camila
    Reply

    Olá, estou querendo fazer seu curso de bolo festivo, todas as pessoas que sigo começaram a fazer bolos incríveis depois do seu curso.
    Gostaria de saber se existe uma lista de materiais ou ferramentas obrigatórias antes de comprar o curso, como por exemplo uma batedeira planetária.
    Aguardo,
    Obrigada

    1. Camila Dutra
      Reply

      Sim, no curso existe uma aula só sobre isso. 🙂

  9. Elen
    Reply

    Oi Camila! Vc acha q dá pra fazer numa forma retangular? Se sim, qual medida? Obrigada!

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Elen, tudo bem? Dá sim! Eu tentaria em uma forma de 20×30 cm. 😍

  10. Mery Angela
    Reply

    Olá, Camila. Acompanho vc por todas as redes e pela Eduk tb, adoro duas receitas. Tenho uma dúvida: é possível, em qualquer receita, substituir a manteiga por óleo de girassol? Sendo possível, seria na mesma proporção?

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Mery! Depende do método de preparo do bolo. Em bolos de método cremoso isso não é possível. Se for de método direto pode, desde que a manteiga entre na forma líquida. E sim, na mesma quantidade. 🥰

  11. Mariane
    Reply

    Oi Camila ! Obrigada por compartilhar as receitas. Gostaria de saber se posso usar iogurte integral ao invés do desnatado. Obrigada!!

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Mariane! Imagina, é um prazer. Quanto ao iogurte, pode usar o de sua preferência! 🙌🏻

  12. Ana
    Reply

    Oi Camila!!
    Bolo de chocolate 🍫 testado e aprovado!! Macio, aerado e muito, muito saboroso!
    A simplicidade de uma boa recita!
    Adorei 😋

  13. Renata
    Reply

    Olá Camila, tudo bem? O iogurte precisa ser desnatado?

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Renata! Pode usar o iogurte da sua preferência. 🥰

  14. Giovana Zili
    Reply

    Que maravilha de bolo , irei fazer . Acompanho vc pelo insta e vi hoje esse bolo no feed. Grata pela generosidade em compartilhar conosco !

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Giovana! Feliz em saber que você me acompanha. Depois me conta o que achou, tá? 🥰

  15. Natália
    Reply

    Olá Camila, tudo bem?
    Adoro seu trabalho!
    Queria tirar uma dúvida contigo… posso substituir a manteiga por margarina nessa receita?

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Natália! Feliz que gosta do meu trabalho! Poder pode, mas o sabor não vai ser o mesmo. 😅

  16. Célia
    Reply

    A forma de 25cm de furo central, qual a medida da altura?

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Célia! A minha tem 8 cm de altura. 🙌🏻

  17. Andressa
    Reply

    Oi, Camila!
    Ao invés do chocolaye 50% posso trocar por cacau, se sim, qual a quantidade?
    E o iogurte natural, posso trocar por leite ou buttermilk?

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Andressa! Ambas as substituições serão bem-vindas, mas sugiro fazer a receita como falei para você avaliar as diferenças depois, ok? 🥰

  18. Izabella
    Reply

    Oi Camila! Td bem?? Sou sua fã e aluna online de vários cursos. Essa receita ficaria boa em forma bundt?
    Bjs

    1. Camila Dutra
      Reply

      Que bom saber disso. Iza! Tudo bem por aqui. 🙂 Funciona sim.

  19. Sandra K
    Reply

    Oi Camila!
    Por favor, vc pode esclarecer uma dúvida minha? Na massa desse bolo de chocolate, devo usar 100gr de cacau em pó ou de chocolate 50%? Desde já, obrigada! 🙂

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Sandra! Ixi, vou corrigir a receita. Todo cacau é 100%, o que varia é o chocolate em pó. Use chocolate 50%, ok? 😀

  20. Queiza
    Reply

    Olá, Camila! Tudo bem? Se substituir o iogurte desnatado pelo natural mantém a quantidade? Pq o iogurte natural tem 170g. E outra pergunta, pode usar creme de leite ao invés do iogurte? Sei o creme de leite tem mais gordura, daí teria que colocar menos manteiga?

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Queiza! Mantém a mesma quantidade de leite. Pode usar creme de leite, mas não mude a manteiga ok? 🥰

Deixe um comentário

Seu email não será publicado.